Bupati Asahan Resmikan Instalasi Pengelolaan Air WTP Bukit Katarina PDAM Tirta Silau Piasa

oleh

Asahan Satu || Bupati Asahan meresmikan Instalasi Pengelolaan Air (IPA) WTP Bukit Katarina PDAM Tirta Silau Piasa. Kegiatan ini dilaksanakan di Pusat Instalasi IPA Bukit Katarina Kelurahan Sei Renggas Kecamatan Kota Kisaran Barat, Rabu (26/8/2020)

Turut hadir dalam kegiatan ini Bupati Asahan, Kepala Balai Prasarana dan Pemukiman Sumut, Dewan Pengawas PDAM Tirta Silau Piasa, OPD, Direktur PDAM Tirta Silau Piasa beserta jajaran, Camat Kota Kisaran Barat dan Lurah Sei Renggas.

Direktur PDAM Tirta Silau Piasa Kabupaten Asahan H. Rusfin Arif, SE dalam sambutannya sampaikan ucapan terima kasih atas kehadiran Bapak Bupati Asahan. Beliau mengatakan keberadaan PDAM Tirta Silaupiasa Kabupaten Asahan yang merupakan Badan Usaha Milik Daerah satu-satunya di Kabupaten Asahan saat ini, secara umum dapat menyelenggarakan sistem penyediaan air dengan baik didukung dengan ketersediaan fasilitas dan layanan infrastruktur yang memadai dengan arahan dan bimbingan Bapak Bupati, kami terus melakukan pembenahan untuk mewujudkan pelayanan yang optimal kepada pelanggan.

Sementara itu Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sumut Syafriel Tansier, ST, MT dalam sambutannya sampaikan pembangunan instalasi pengolahan air kapasitas 50 liter/dtk dan jaringan perpipaannya ini merupakan usulan Bupati Asahan yang kami terima tahun 2016, namun baru dapat direalisasikan pembangunannya pada tahun 2018 dan 2019, setelah pemenuhan kriteria kesiapan dipenuhi Pemkab Asahan, diantaranya kesiapan rencana teknis rinci (ded). Tanpa penyiapan kriteria kesiapan, usulan tersebut tidak dapat dilanjutkan.

Sebagai informasi kepada Bapak Bupati dan hadirin semua, beliau mengatakan instalasi pengolahan air minum ini dibangun tahun 2018 untuk bangunan instalasi pengolahan-nya dan tahun 2019 untuk jaringan perpipaan. Sejak awal tahun 2020 hingga sekarang, bangunan ini telah dimanfaatkan oleh PDAM Tirta Silau Piasa untuk melayani kebutuhan air minum masyarakat Kabupaten Asahan, khususnya pelanggan PDAM di Kota Kisaran. Kami berharap kegiatan pembangunan IPA dan jaringan perpipaan tersebut dapat meningkatkan cakupan pelayanan air minum, khususnya di Kota Kisaran ini. Dan PDAM Tirta Silau Piasa selaku pengelola pelayanan air minum di Kabupaten Asahan, dapat mengoperasikan dan memelihara aset yang diserah terimakan ini dengan sebaik-baiknya, sehingga dapat menjadi umpan balik bagi PDAM untuk meningkatkan kinerjanya, semula kurang sehat, dapat menjadi PDAM yang ber-kinerja sehat.

Dalam kegiatan tersebut Bupati Asahan H. Surya, BSc juga tandatangani serah terima aset secara simbolis dengan Kepala Balai Prasarana Pemukiman Wilayah Sumatera Utara dan menandatangani Prasasti peresmian Instalasi Pengelolaan Air 50 liter perdetik indoor WTP Bukit Katarina PDAM Tirta Silau Piasa.

Dalam bimbingan dan arahannya Bupati Asahan sampaikan ucapan terima kasih kepada OPD dan bagian yang terkait di Kabupaten Asahan dan di provinsi khususnya Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sumatera Utara yang telah berperan dalam memajukan Kabupaten Asahan melalui pembangunan Instalasi Pembangunan Air (IPA) 50 liter/detik indoor WTP Bukit Katarina Kabupaten Asahan.

Beliau mengatakan pembangunan sarana air minum ini bersumber dari dana APBN. Dirinya berharap pembangunan ini dapat dimanfaatkan oleh seluruh masyarakat di Kabupaten Asahan untuk dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Mengakhiri bimbingan dan arahannya beliau menyampaikan pembangunan infrastruktur penyediaan air berseh bagi masyarakat di Kabupaten Asahan dijadikan salah satu prioritas utama pembangunan dan jaminan pelayanan oleh Pemerintah Kabupaten Asahan.

Kegiatan tersebut diakhiri dengan peninjauan Pusat Instalasi Pengelolaan Air 50 liter perdetik indoor WTP Bukit Katarina PDAM Tirta Silau Piasa oleh Bupati Asahan, Kepala Balai Prasarana Permukiman Sumut beserta tamu dan undangan lainnya.

No More Posts Available.

No more pages to load.